?

Log in

No account? Create an account

Официальный блог СПбБОО "Ночлежка" в Живом Журнале

Previous Entry Share Next Entry
О рабочей поездке сотрудников «Ночлежки» в Екатеринбург 13-15 сентября 2018
varsopko_alexey wrote in punkt_obogreva
13 сентября Павел Лякс, Алексей Варсопко (СПб БОО «Ночлежка») участвовали в круглом столе «Оказание помощи гражданам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Социальное предпринимательство».

Место проведения: Уральская Торгово-Промышленная палата.

ekb 130918

Особо актуальной темой для обсуждения была поддержка благотворительных проектов: возможности взаимодействия в этом вопросе с бизнесом, коммерческими компаниями, помощь со стороны региональных властей.
К сожалению, то, что объединяло почти все представленные екатеринбургские благотворительные проекты, – это не только неуверенность в финансировании, иногда близкая к отчаянию, но и, как ни парадоксально, недостаточное внимание коллег к поиску средств, к фандрайзингу. Желание заниматься благотворительностью, которое одним своим фактом должно привлечь желающих это профинансировать, по-человечески может быть понятно, но не совсем отвечает реальности. Фандрайзинг – это необходимая и специальная работа, требующая от благотворителей изменения мышления, новых компетенций.
Со своей стороны мы рассказали о нескольких способах привлечения средств для финансирования проектов «Ночлежки».
Спасибо Алексею Новожилову из «Уральского центра развития гражданских инициатив и социального партнерства» за приглашение поучаствовать.


14 сентября 2018 Павел Лякс, Алексей Варсопко (СПб БОО «Ночлежка») провели семинар «Проблема бездомности: терминология. Социальная помощь бездомным: опыт петербургской благотворительной организации «Ночлежка».
10.00 – 16.00
Место проведения: Успенский собор (ул.Кирова, 65)

ekb 140918 place


ekb 140918 seminar 01

В семинаре приняли участие 34 человека.

Среди участников: руководители разных служб, отделов, волонтеры Православной службы «Милосердие», представители социальных служб екатеринбургских храмов , сотрудники и волонтеры из КЦСОН Ленинского района г.Екатеринбурга, АНКО «Пересвет» (Екатеринбург), АНО «Приют «Дари добро» (Екатеринбург), БФ «Социальная гостиница» (Челябинск), «Общество развития продуктивных инициатив» (Пермь), ОО «Тарелка добра» (Нижний Тагил), священники из Первоуральска, священники из храма Качканара, представители храмов из Среднеуральска и г.Ревда.

Семинар был построен вокруг двух блоков: теория о бездомности, рассказ о которой строился на раскрытии профессиональных терминов, связанных с проблемой бездомности, и практика «Ночлежки» в оказании помощи бездомным в Петербурге.

Из ВК-поста организаторов: «Говорили об эффективных проектах, которые находят поддержку у частных благотворителей и бизнеса (ведь в одиночку проект невозможно реализовать), о том, когда у бездомного случается «точка невозврата», что движет людьми, которые принимают решение посвятить свою жизнь и профессиональные навыки помощи людям с улицы и что из этого получается».

Участники семинара получили тематические издания по проблеме бездомности, сборники методических пособий.

ekb 140918 lit

Было много живого общения в перерывах.

Некоторые из отзывов «обратной связи» (в конце семинара участники заполнили анонимные анкеты):

Опишите общее впечатление от семинара

  • «Получила очень нужную информацию»

  • «Нужно и важно поднимать проблему оказания помощи бездомным. Данный семинар дает возможность делиться опытом»

  • «Впечатления хорошие, последовательно от теории к практическим проектам. Открытость ведущих, позиция на равных с аудиторией»

  • «Весьма познавательно и впечатляет»

  • «Информативно; понравились очень развернутые ответы; наличие раздаточного материала, доступность контактов. Радует готовность помочь в возникающих вопросах другим волонтерам» «Очень емко; глядя на работу «Ночлежки» появляется мотивация и планка-ориентир, куда стремиться, с чего начать и т,д.»

  • « Я впервые на подобном семинаре. Большая благодарность организаторам, ведущим и участникам. Получила ответы на свои вопросы!»


Средний балл ведущим за ведение: «5»
Из комментариев:
«Не хватило выявления проблематики со стороны участников и обсуждение этих проблем сообща»
«Оба ведущие открытые, коммуникабельные; профессионалы в своей деятельности; радуют своим желанием делиться опытом своей работы с другими»
«Было бы здорово, если бы на данных семинарах проводились какие-либо ролевые игры, в которых проигрывались бы проблемы, с которыми приходится сталкиваться»

Что из того, о чем узнали сегодня на семинаре, сможете использовать в своей работе

  • «Попробую предложить некоторые проекты «Ночлежки» для работы (телефон для бездомных, почта для бездомных)»

  • « Наверно, больше понимания психологии бездомных людей»

  • «Формула вычисления количества бездомных в городе. Наладить заранее контакт с местными жителями, где открывается центр для бездомных»

  • «Практические проекты. Системность работы»

  • «Проект с обогревом в палатке; в целом взят ориентир на «Ночлежку» как пример развития соцуслуг для бездомных»

  • «Благотворительная парикмахерская»

  • «Рекомендации по обращению с бездомными; узнала об услугах, которые предоставляются бездомным, очень этому рада»


После семинара коллеги познакомили с главным «локомотивом» службы помощи бездомным:
ekb 140918 auto

15 сентября Алексей Варсопко побывал в гостях у Юрия Ивановича Потапенко (руководителя старейшей в Екатеринбурге и одной из самых активных в России в теме помощи бездомным организации «Бюро помощи гражданам») и Марины Овчаренко (директора организации «Право на защиту и помощь»).

150918 1_ 150918 2
Уже много лет внимательно слежу за работой организации Юрия Ивановича, изучаю и использую в своей работе пособия, которые издает «Бюро…». Рад был лично познакомиться с Юрием Ивановичем и Мариной.
Во время встречи удалось познакомиться с реалиями работы организаций.
Очень хорошо – искренне, эмоционально – поговорили на тему взаимоотношений общественных организаций с государством, возможностях и невозможностях взаимодействия, острых вопросах выживания общественных инициатив, о реальных условиях, в которых приходится работать общественникам. Не всегда был согласен, но разговор был очень полезным.
Во время поездки Павел Лякс и Алексей Варсопко также участвовали в записи радиопередачи, телепрограммы, давали интервью для двух телекомпаний.

СПб БОО «Ночлежка» выражает благодарность службе помощи бездомным Православной службы «Милосердие» Екатеринбургской епархии и лично ее руководителю Константину Бунину за помощь в организации поездки, в организации и проведении семинара.

*****
Если вы хотите провести у себя в регионе подобные мероприятия, связывайтесь с координатором проекта по распространению опыта благотворительной организации «Ночлежка» Алексеем Варсопко (8 911 223 28 39; varsopko@homeless.ru)