?

Log in

No account? Create an account

Официальный блог СПбБОО "Ночлежка" в Живом Журнале

Previous Entry Share Next Entry
из новостей FEANTSA за октябрь-2018
varsopko_alexey wrote in punkt_obogreva
Перевод с англ.: Виктория Землянская, Мария Козлова
Все новости Федерации европейских организаций, работающих с бездомными

- Feantsa опубликовала отчет о работе Европейского Парламента в сфере помощи бездомным людям
- Как помочь бездомным? Рекомендации Feantsa для городских администраций
- По поводу ситуации в Венгрии
- По поводу ситуации в Польше
- Доступен онлайн новый выпуск Европейского журнала о бездомности
- Дания делает шаг к криминализации бездомных
- Мобильный рентгенологический аппарат на улицах Дании
- Вакцинация бездомных в Братиславе
- Призеры конкурса лучших проектов «FEANTSA. Окончание бездомности»-2018

Feantsa опубликовала отчет о работе Европейского Парламента в сфере помощи бездомным людям
Для того, чтобы привлечь внимание ко Дню Бездомного Человека, ФЕАНТСА опубликовала отчет, посвященный текущей работе Европейского Парламента в сфере помощи людям, оказавшимся на улице. Уже много лет именно Европейский Парламент является ключевым союзником в кампании за снижение числа бездомных, а за последние четыре года был принят ряд мер, направленных на помощь людям в тяжелом положении. Отчет (посмотреть: https://www.feantsa.org/download/world-homelessness-day-20183449149760038022276.pdf) включает результаты голосований Европарламента по актуальным вопросам.

Как помочь бездомным? Рекомендации Feantsa для городских администраций
За последние годы задача снижения числа бездомных заняла приоритетное место в международной и европейской политике. Перечень мер, опубликованный Feantsa, содержит как общую концепцию, так и конкретные действия для органов власти, заинтересованных в своем городе в оказании помощи бездомным. Данные меры включают в себя и политические инициативы, которые следует перенять городским чиовникам:
1. Улучшать сбор данных
2. Увеличивать доступ к недорогому жилью
3. Предоставлять комплексные услуги
4. Инвестировать в профилактику

По поводу ситуации в Венгрии
15 октября Feantsa опубликовала открытое письмо Франсу Тиммермансу, первому заместителю председателя Европейской комиссии, по поводу приравнивания венгерскими властями бездомных к преступникам, т.е криминализации бездомных. Feantsa безусловно осуждает такую тревожную ситуацию, т.к подобная инициатива напрямую нарушает договоры по правам человека, подписанные Венгрией. Мы все еще ждем ответа от мистера Тиммерманса.

По поводу ситуации в Польше
10 октября Feantsa опубликовала открытое письмо Матеушу Моравецкому, премьер-министру Польши, в котором призывает государство принять программу поддержки и оказания помощи бездомным и учредить межведомственную комиссию для координирования действий правительства по этому вопросу. Данное письмо было опубликовано в ответ на просьбу польского члена правления Feantsa об оказании поддержки.

Доступен онлайн новый выпуск Европейского журнала о бездомности

Дания делает шаг к криминализации бездомности
6 сентября 2018 года Дания сделала шаг навстречу криминализации бездомности. В январе 2018 года спящий на улице мужчина был осужден за свое «пугающее» место обитания. С марта 2017 спать на улицах Дании стало нелегально. Этот закон был введен для того, чтобы полиция могла законно выгонять бездомных мигрантов, спящих небольшими группами в парках и под мостами в Копенгагене.
https://www.feantsa.org/en/news/2018/10/02/news?bcParent=26

Мобильный рентгенологический аппарат на улицах Дании
Команда рентгенологов и других медицинских работников посетила общежития и приюты для бездомных в датском Орхусе для диагностики туберкулеза. Это регулярная акция. Благодаря таким исследованиям, например, в прошлом году было зарегистрировано самое низкое количество случаев туберкулеза - 278.
Вакцинация бездомных в Братиславе
В конце октября негосударственные организации в Братиславе вакцинировали 55 человек, не имеющих доступа к медицинскому обслуживанию. Бездомные были вакцинированы против гепатита А и В и гриппа. Бездомные в Словакии могут испытывать трудности с доступом к медицинскому обслуживанию, если у них нет удостоверения личности, медицинской страховки или средств для оплаты медицинских услуг. Организации Equita, Proti Prúdu (Against the Stream), Kresťania v Meste (Христиане в городе), Vagus and Odyseus заявили, что они начали переговоры с Министерством здравоохранения о изменениях в законодательстве, необходимых для обеспечения полного медицинского обслуживания для всех. Подробнее: https://spectator.sme.sk/c/20967851/homeless-people-in-bratislava-vaccinated.html

Призеры конкурса лучших проектов «FEANTSA. Окончание бездомности»-2018
На церемонии награждения Марианна Харкин (депутат Европейского парламента) вручила золотую, серебряную и бронзовую награды за новейшие проекты по проблеме бездомности.
При поддержке Директората Европейской комиссии по социальным вопросам, вопросам занятости и интеграции, FEANTSA проводит этот конкурс второй год подряд. Задача –  поощрять эффективное и устойчивое использование средств, выделенных ЕС для решения проблемы бездомности в Европе.

Золото:
Frostschutzengel Plus – совместно реализуется организациями GEBEWO и Caritas.
Услуга для бездомных граждан Германии и ЕС предоставляется в Берлине на различных языках: болгарский, боснийско-сербско-хорватский, английский, литовский, польский, румынский и русский. Помощь заключается в предоставлении консультаций в уже существующих службах для бездомных (дневные центры, ночные приюты, медпункты и т.п.), что позволяет им получать поддержку прямо по месту нахождения. Клиентам также сообщают об их правах, часто впервые. Получая поддержку на своем языке, клиенты легче понимают и эффективнее используют предлагаемую социальную помощь.

Серебро:
Уязвимые мигранты из ЕС – организация Kirkens Korshær Kompasset.
Эта датская служба предоставляет информационные услуги для сильно нуждающихся граждан ЕС, избегающих обычных проектов помощи. Многим из них трудно получить доступ даже к самым элементарным услугам из-за маргинализации, психического здоровья или злоупотребления наркотическими веществами. В работе проекта также участвуют правозащитники: они составляют и подают жалобы, организуют протесты в защиту бездомных и т.п.

Бронза:
Лучшее здоровье – город Готенбург
Этот проект реализуется в сотрудничестве между властями Стокгольма, Готенбурга и Мальмё и организациями Армия Спасения, Миссия Спасения и Медицинский центр для бездомных. Его цель – предоставить медицинскую помощь и консультации мигрантам из ЕС, находящимся в тяжелой жизненной ситуации, большинство из которых цыгане, но есть также из Болгарии, Италии, Венгрии, Албании и Хорватии. Врачи, медсестры выходят на улицу и отмечают на карте местонахождение нуждающихся в помощи, ведут профилактические беседы, предоставляют информацию о возможностях получить медпомощь.