?

Log in

No account? Create an account

Официальный блог СПбБОО "Ночлежка" в Живом Журнале

Previous Entry Share Next Entry
обзор журнала «Бездомные в Европе», выпуск – зима 2018-2019
varsopko_alexey wrote in punkt_obogreva
«Помощь мобильным/бездомным гражданам ЕС» – Журнал «Бездомные в Европе», зима 2018-2019
Winter 2018-2019 - Homeless in Europe Magazine: Services for Homeless Mobile EU Citizens
Обзор выпуска.

Перевод с англ.: Лариса Руденко

«Тысячи граждан ЕС при переезде в другое государство Евросоюза стали там бездомными. Их число ощутимо выросло за последние десять лет. Причин много; вот несколько основных типов бездомных в ЕС, чтобы дать краткое представление: люди, работающие за небольшую зарплату и изо всех сил пытающиеся найти доступное жилье; люди, потерявшие работу и недостаточно закрепившиеся, чтобы иметь доступ к системе социальной помощи; люди, которые жили в «стране назначения» в течение десяти, пятнадцати и даже более лет, но работавшие без трудового договора и ставшие слишком старыми для работы или потерявшие трудоспособность; люди, которые живут на улице слишком долго и страдают психическими заболеваниями или алкоголизмом/наркоманией; работающие в секс-индустрии, чье проживание зависит от их работодателя, и даже если они потенциально могут зарегистрироваться как постоянно работающие, они вынуждены этого не делать. Таким образом, оказывать социальную помощь в этой сфере особенно сложно, поскольку существует множество различных типов получателей этой помощи и факторов, затрудняющих ее получение».

В журнале «Бездомные в Европе» за зиму 2018–2019 годов содержатся следующие статьи:

Обзор выпуска: Мауро Стриано, FEANTSA
«Использование FEAD в Германии»: Europa. Brücke. Münster; Консультирование и сопровождение бездомных граждан ЕС в нестандартных обстоятельствах: Стефани Бекман, Europa. Brücke. Münster
«Забудьте о законе: систематическое и многократное исключение из социума бездомных граждан ЕС в Дании»: Май Кастанье, Компассет Киркенс Коршер
«Профессиональная межпрофильная помощь людям, имеющим проблемы с жильем и бездомным гражданам ЕС без медицинской страховки»: Центр здоровья Neunerhaus: Аня Кристанелл и Стефан Греммель, Neunerhaus
«Защита прав бездомных граждан ЕС в Великобритании»: Жан Демарс, Центр общественных интересов
«Репатриация для бездомных граждан ЕС: опыт организации Barka в Бельгии»: интервью с Ренатой Богаккой, Петром Смигельским и Хеленой Дезор, Barka

Обзор номера. Помощь мобильным/бездомным гражданам ЕС
Мауро Стриано, специалист по политике FEANTSA

Я один из тех, кто покинул страну своего рождения, чтобы обосноваться в другом государстве ЕС. Мне посчастливилось найти соответствующие возможности, я учился, много лет работал, получил постоянное место жительства, у меня здесь новая семья. Если бы я не принял гражданство своей новой страны, меня бы назвали «мобильным гражданином ЕС», согласно принятой в ЕС терминологии. Этот термин не описывает мою ситуацию: я не «мобильный», я провел здесь треть своей жизни. И конечно, я уже забыл, что технически я иммигрант.

Все могло бы сложиться иначе, если бы я не получал финансовой поддержки от своей семьи в течение первых месяцев, когда я был в поисках работы; если бы у меня не было друзей, которые помогали мне найти мою первую низкооплачиваемую работу, если бы у меня не было разрешения работать как студент, пока я заканчивал магистратуру, если бы я начал свою профессиональную карьеру на несколько месяцев позже, когда началисьпоследствия финансового кризиса, и найти работу стало труднее.

И даже на моем гладком личностном пути я встречал арендодателей, которые не оформляли договоров аренды и не регистрировали меня по адресу, где я жил; и работодателей, которые не хотели давать мне работу, потому что у меня не было регистрации. Особенно странно было, когда однажды владелец видеопроката отказал мне, потому что я не был зарегистрирован в том районе.

Тысячи граждан ЕС при переезде в другое государство Евросоюза стали там бездомными. Их число ощутимо выросло за последние десять лет. Причин много; вот несколько основных типов бездомных, чтобы дать краткое представление:
люди, работающие за небольшую зарплату и изо всех сил пытающиеся найти доступное жилье;
люди, потерявшие работу и недостаточно закрепившиеся, чтобы иметь доступ к системе социальной помощи;
люди, которые жили в «стране назначения» в течение десяти, пятнадцати и даже более лет, но работавшие без трудового договора и ставшие слишком старыми для работы или потерявшие трудоспособность;
люди, которые живут на улице слишком долго и страдают психическими заболеваниями или алкоголизмом/наркоманией;
работающие в секс-индустрии, чье проживание зависит от их работодателя, и даже если они потенциально могут зарегистрироваться как постоянно работающие, они вынуждены этого не делать.
Таким образом, оказывать социальную помощь в этой сфере особенно сложно, поскольку существует множество различных типов получателейэтой помощи и факторов,затрудняющих ее получение.

За последние несколько лет было разработано множество специальных программ для обездоленных граждан ЕС. Важно подчеркнуть, что большинство из этих программ были созданы, потому что была явная нужда в социальной помощи для бездомных и лиц в группе риска. Поэтому инициативу взяли на себя организации помощи бездомным, а не органы государственной власти. Такие программы, как Europa Brücke в Мюнстере (о которой в этом выпуске рассказывает Стефани Бекманн) и Kompasset в Копенгагене (рассказывает Май Кастанье), направлены на то, чтобы помочь нуждающимся бездомным гражданам ЕС в административных вопросах, помочь им найти работу и получить медицинскую страховку. Другие виды предоставляемой поддержки включают регистрацию почтового адреса, получение ИНН, открытие банковского счета, зачисление детей в школу, обжалование судебных и административных решений, и так далее.

Подобные программы по консультированию в настоящее время осуществляются другими организациями помощи бездомным. «Стокгольмская Городская Миссия» была одной из первых организаций помощи бездомным, которые разработали похожие программы консультационных услуг, а именно «Перекресток», который впоследствии был внедрен «Городскими Миссиями» в других шведских городах, таких как Гетеборг и Мальме. В соответствии с этим же направлением, GEBEWO и Caritas Ambulanz в Берлине создали Frostchutzengel (Доброго Деда Мороза), который обеспечивает мобильную поддержку в дневных центрах и медицинских клиниках.

Несколько лет работы FEANTSA по вопросам бездомности и в особенности над проектом, который мы в настоящее время осуществляем – PRODEC (Защита Прав Перемещенных Граждан ЕС), выявили основную проблему - слабую или отсутствующую связь между профессионалами, работающими с бездомными, и юридическими организациями.

С одной стороны, у организаций помощи бездомным не всегда есть доступ к юридической экспертизе, чтобы адекватно решать вопросы своих подопечных, а с другой – юристам может не хватать конкретных знаний, связанных с проблемами нуждающихся бездомных граждан ЕС. Поэтому крайне важно попытаться объединить эти два отдельных мира.

С этой целью Юридическая Служба по Защите Общественных Интересов (PILU) запустила телефонную консультационную и справочную линию, которая рекламировалась через организации, работающие в непосредственном контакте с бездомным и мигрантами по всему Лондону. Как объясняет Жан Демарс в своей статье, PILU также предоставляет ежемесячные юридические консультации через 8 партнерских организаций, через которые большое количество бездомных граждан ЕС ищут жилье, социальные пособия и работу. Как и в случае с другими службами, работающими с бездомными гражданами ЕС, их работа по консультированию сочетается с программами помощи нуждающимся на улицах. PILU делает это вместе с Римской Группой Поддержки (RSG), так как многие жители Рима пострадали от действий Службы иммиграционного контроля за последние годы.
Помимо нестабильных условий труда, трудовой эксплуатации, административных препятствий и отсутствия решения жилищной проблемы, серьезной проблемой для обездоленных граждан ЕС, которые не имеют медицинской страховки в стране фактического проживания, является доступ к первичной медицинской помощи. В частности, это касается лечения хронических заболеваний, для которых необходим регулярный и постоянный прием лекарств, здесь бездомные без страховки сталкиваются с большой проблемой.

Чтобы предотвратить обострение этих хронических заболеваний и перспективу оказания экстренной помощи, необходим доступ к первичной медицинской помощи. Центр Neunerhaus в Вене имеет медицинскую клинику, доступную для всех пациентов вне зависимости от наличия страховки, и нуждающиеся бездомные граждане ЕС могут получить необходимое лечение. Служба видеоперевода, которую организация использует во время консультаций с врачами, очень полезна для общения с пациентами, которые не говорят по-немецки.

В идеальном мире все люди должны иметь доступ к нужным им услугам в городе, где они живут. К сожалению, в реальности это не так.

Доступ к социальным пособиям и услугам зависит от наличия регистрации. Получить регистрацию для бездомных/мобильных граждан ЕС может быть очень сложно. Закон ЕС четко охватывает некоторые категории мобильных граждан ЕС, в то время как права других не определены. Кроме того, трактовка законодательства ЕС на местах и, следовательно, его реализация может быть не в пользу бездомных.

В последние годы наметилась четкая тенденция к ограничению прав на проживание для бездомных/мобильных граждан ЕС. В свете этого можно ли считать добровольное возвращение – также называемое «репатриацией» или «воссоединением» – одним из решений? Я лично считаю, что для этого необходимо соблюдение множества условий, среди которых: индивидуальные желание и воля, чтобы этот вариант не навязывался или не стимулировался; методически продуманный ход и период подготовки; служба последующего контроля за адаптациейна родине, то есть определенные программы сопровождения человека, который решает вернуться, в течение нескольких дней с помощью социальных служб; создание механизма для адекватного мониторинга результатов добровольного возвращения. Вопрос также в том, является ли воссоединение в количестве нескольких десятков человек каждый год эффективным ответом на бездомность среди мобильных граждан ЕС. Эти и другие вопросы обсуждаются в интервью с Barka, польской неправительственной организацией, которая осуществляет программы репатриации в нескольких городах ЕС, включая Брюссель и Антверпен.
Органы государственной власти, особенно в городах, отчаянно ищут решения проблемы бездомности. Необходимо улучшить сотрудничество между государственными органами власти и организациями помощи бездомным, чтобы избежать ситуаций, когда ресурсы НПО зависят от действий, которые могут поставить под угрозу права на проживание бездомных граждан ЕС. В последние несколько лет политический выбор оказывает большое давление на организации помощи, особенно когда речь идет об оказании поддержки нелегально проживающим мигрантам, в том числе гражданам ЕС. Мы в FEANTSA защищаем доступ к поддержке для всех, независимо от административного статуса человека, и мы знаем о проблемах, с которыми сталкиваются наши сотрудники, и о трудных решениях, которые им приходится принимать.