?

Log in

No account? Create an account

Официальный блог СПбБОО "Ночлежка" в Живом Журнале

Previous Entry Share Next Entry
статья про медико-социальную помощь пациентам без страховки в Вене
varsopko_alexey wrote in punkt_obogreva
Профессиональный, комплексный подход в оказании помощи лицам, находящимся в ситуации бездомности, и мобильным гражданам ЕС, которые не имеют медицинской страховки: Медицинский центр Neunerhaus
Professional, interdisciplinary care for people in situations of homelessness and mobile EU citizens without medical insurance: the neunerhaus health centre

Авторы: Аня Кристанелл (Anja Christanell), руководитель отдела по научным исследованиям и инновациям в Neunerhaus и Стефан Греммель (Stephan Gremmel), главный врач в Neunerhaus, Австрия

Перевод с англ.: Людмила Рудкова

Статья из журнала «Бездомные в Европе» (Homeless in Europe): Службы для бездомных мобильных граждан ЕС. Выпуск - зима 2018-2019.
Полностью журнал можно скачать по ссылке: https://www.feantsa.org/download/homeless-in-europe-magazine-winter-2018-20195977085160556713999.pdf

Введение

Люди, находящиеся в ситуации бездомности, как и другие уязвимые группы лиц, в большей степени страдают от заболеваний, чем остальные слои населения. У них наблюдается значительно более высокий уровень смертности, более высокий уровень инвалидности и хронических заболеваний. Результаты проведенного в 2012 году оценочного исследования служб по работе с бездомными в Вене показывают, что три четверти всех участвовавших в исследовании лиц, находящихся в ситуации бездомности, сталкиваются с одной или несколькими проблемами со здоровьем: в 57% всех ответов упоминались физические проблемы, в 39% - психические и психологические проблемы. 20% респондентов назвали потребление алкоголя и наркотиков в качестве проблемы со здоровьем, а каждый десятый респондент сообщил о зависимом поведении, не связанном с потреблением каких-либо веществ. Анализ биографий людей, находящихся в ситуации бездомности, показывает, что почти каждый человек неоднократно сталкивался с травмирующими и стрессовыми ситуациями. Зачастую их частью становится явная бедность и отсутствие работы.

Существует тесная связь между проблемами со здоровьем и социально-экономическими проблемами. Хронически больные люди имеют меньше ресурсов, чтобы заботиться о социальных контактах и экономических аспектах своей жизни. Люди с ограниченными финансовыми и социально-экономическими возможностями также имеют меньше ресурсов для принятия мер по поддержанию здоровья или для необходимого лечения, терапии и реабилитации.

На сегодняшний день отсутствует подтвержденное количество мобильных граждан ЕС без медицинской страховки, проживающих в Австрии. По приблизительным оценкам, в Австрии проживает 10 000 незастрахованных людей. Достоверное количество может быть приведено только в отношении лиц, которые отвечают условиям получения страховки, но по разным причинам не застрахованы. В 2015 году таковыми стали 4000 человек. Исходя из этого можно предположить, что гораздо большая доля – тех, кто не отвечает требованиям.

Действующая в настоящее время в Австрии политика исключенности приводит к тому, что все больше людей исключаются из сферы действия социального страхования и оказания основных услуг, и растет число лиц, не отвечающих условиям их получения.

Растущая потребность в медицинской помощи для лиц, находящихся в ситуации бездомности, и лиц, не имеющих медицинской страховки

Уже 12 лет медицинский центр Neunerhaus предлагает медицинскую помощь людям, находящимся в ситуации бездомности, и людям, не имеющим медицинской страховки: в 2006 году в венских учреждениях для бездомных была создана программа медицинской помощи нуждающимся, в 2009 году открылся стоматологический кабинет, к которому в 2013 году добавилась общая медицинская практика. С 2010 года количество случаев обращения к таким услугам утроилось. Также увеличилось число детей и подростков, которым предоставляется помощь. В общей медицинской практике в период с 2016 по 2017 год отмечается увеличение на 71%, а в стоматологическом кабинете – на 28%. Из 4 418 пациентов, которым предоставлялся уход в рамках 29 111 консультаций в 2017 году, около 50% не имели медицинской страховки.

Около года назад медицинский центр Neunerhaus и кафе Neunerhaus открылись в 5-м округе Вены. Их общая площадь составила почти до 800 м2. В сфере общей медицины, стоматологии, ухода за больными и социальной работы в составе междисциплинарных командах заняты специалисты разных профессий. В результате люди с хроническими заболеваниями теперь также могут пройти профессиональное лечение. Услуги легко доступны – первостепенное значение придается преодолению формальных, организационных, финансовых и социальных барьеров.

Помимо открытых ран, заболевания зубов являются наиболее распространенной проблемой для людей, находящихся в ситуации бездомности, и для людей без медицинской страховки. Стоматологический кабинет в медицинском центре Neunerhaus предлагает людям без медицинской страховки те же виды лечения, которые покрываются медицинской страховкой для застрахованных лиц: от восстановительной стоматологии до удаления зубов и протезирования. На сегодняшний день такой широкий спектр процедур для лиц без медицинской страховки является уникальным в Австрии и получил широкое международное признание.

Услуги и междисциплинарная практика в медицинском центре Neunerhaus

Благодаря разработке и особой реализации таких услуг, медицинский центр Neunerhaus служит примером оказания легкодоступной первичной медицинской помощи, предоставляя бесплатный доступ всем лицам независимо от их страхового статуса. Особое внимание следует уделить следующим аспектам:

• работа в междисциплинарных командах

Между проблемами со здоровьем и социально-экономическими проблемами уязвимых лиц существует тесная связь, и зачастую они блокируют друг друга. Междисциплинарная команда в составе специалистов разных профессий позволяет успешно разрабатывать индивидуальные планы лечения вместе с пациентами. Они приспособлены к условиям их проживания и к их ресурсам, и, следовательно, с большей долей вероятности будут реализованы. Такое решение и ориентированный на ресурсы подход мотивирует подопечных заниматься своим здоровьем и улучшает условия для предоставления долгосрочного медицинского ухода.
В повседневной практике это означает, что, например, на приеме всегда присутствуют специалисты междисциплинарных команд. В то время как администратор отвечает за организационные процедуры, социальные работники решают с подопечным свои вопросы. Все специалисты тесно сотрудничают, чтобы обеспечить пациентам необходимые поддержку и уход. Отбор членов команды ориентирован на потребности отдельного пациента.
Чтобы достичь максимально возможных устойчивых результатов, специализированный вклад всех специалистов оценивается без какой-либо заранее установленной иерархии.

• доступность системы здравоохранения
Уязвимые люди зачастую не имеют доступа к здравоохранению и социальной системе либо приходят в замешательство после нескольких отдельных контактов с такими системами и теряют желание разобраться в их устройстве. Ориентированная на клиента социальная работа поддерживает получение навыка разобраться в работе системы, что позволяет клиенту независимо воспользоваться предлагаемыми услугами и обеспечивает получение стабильной медицинской помощи без необходимости совершать какие-либо сверх-усилия.
В кафе Neunerhaus люди, потерявшие желание обращаться в системы здравоохранения и соцзащиты, могут шаг за шагом восстановить стабильные взаимоотношения. Благодаря такому доступному, доброжелательному подходу в медицинский центр попадает еще больше людей, включая людей с психическими заболеваниями. В результате пациентам удается получить необходимое им лечение.
Комплексное решение психо-социальных проблем позволяет пациентам получать бесплатные ресурсы, поддержку в сферах, связанных с заботой о здоровье и медпомощью, и сознательно планировать свое лечение. Благодаря этому степень соблюдения режима существенно возрастает и повышается уровень самокомпетенции и самоэффективности. Наряду с консультированием на месте, социальные работники могут также сопровождать пациентов на приемах вне центра, чтобы убедиться, что они достаточно освоились.

• автономия пациентов

В медицинском центре Neunerhaus уделяется большое внимание автономии пациентов. Каждый человек может и должен решать, какое лечение он будет проходить и каким образом. Врачи и социальные работники делают все возможное, чтобы удовлетворить индивидуальные потребности пациента. Придерживаясь принципа уважительного и позитивного отношения, они считают, что люди, посещающие медицинский центр, являются экспертами в своей жизни. Чтобы лечение было успешным, важно также понимать, какие возможности есть у человека для реализации предлагаемых вариантов лечения.

Врачи и социальные работники в медицинском центре должны расставлять приоритеты в сотрудничестве с пациентами и совместно планировать следующие шаги. В отношении тех пациентов, которые долгое время не пользовались медицинской помощью из-за негативного опыта взаимодействия с системой здравоохранения или из-за отказа в связи с отсутствием страховки, крайне важно сначала укрепить уверенность и доверие. Следовательно, следует принять и с уважением относиться к тому, что проблемы со здоровьем могут быть не самыми срочными для некоторых людей, и, возможно, не по этим причинам люди посещают медицинский центр. Только если серьезно относиться к приоритетам других людей, можно укрепить уверенность, а в последствии – оказать неотложную медицинскую помощь.

Особые потребности в получении медицинской помощи мобильных граждан ЕС, находящихся в ситуации бездомности

Потребности мобильных граждан ЕС в медицинской помощи в основном соответствуют спектру проблем со здоровьем, наблюдаемых у других групп пациентов. Такие проблемы варьируются от кашля, простуды до хронических заболеваний, таких как гипертония и диабет, и до более серьезных заболеваний. При лечении заболеваний и особенно в отношении лечения хронических заболеваний, при которых необходим регулярный и постоянный прием лекарств, люди, лишенные возможности получать лечение, могут столкнуться с серьезной проблемой. Чтобы предотвратить развитие таких хронических заболеваний и необходимость срочного лечения, следует обеспечить свободный доступ к первичной медицинской помощи.

Что касается мобильных граждан ЕС, социальные работники в медицинском центре Neunerhaus выявляют случаи, когда по-прежнему действует страховка, полученная в стране происхождения пациента. Это может занимать длительное время и зачастую оказывается достаточно сложным процессом. Если страховка действует, часть стоимости лечения может быть покрыта за счет Венского регионального фонда медицинского страхования. Однако, как выясняется в ходе запросов, чаще прежняя страховка более не действует.

Различия между мобильными гражданами ЕС и другими группами пациентов проявляются в языковом барьере: мобильные граждане ЕС чаще пользуются нашим предложением о видео-переводе. Благодаря использованию видео-перевода они могут сообщать о своих потребностях без языковых или культурных барьеров и максимально достоверно. Учитывая, что отсутствие языковых навыков или навыков письма являются основными неформальными препятствиями для доступа к медицинской помощи, указанное предложение является важной поддержкой, особенно для мобильных граждан ЕС.

Основное требование для качественного медицинского обслуживания – успешное общение. Чтобы эффективно и качественно проводить медицинские консультации, терапевтические беседы и оказывать поддержку, связанную с социальной работой, несмотря на языковые барьеры, все группы специалистов в медицинском центре Neunerhaus работают с видео-переводом. Этот инструмент используется центром Neunerhaus при оказании медицинских услуг с 2015 года, то есть является уже устойчивой практикой для сотрудников. В 2017 году было переведено 767 бесед на 45 языков. В 2018 году медицинский центр Neunerhaus получил Венскую премию в области здравоохранения за использование видео-перевода.

Задачи, которые нам предстоит решить

Текущее финансирование состоит из соглашения с Венским региональным фондом медицинского страхования и прямого финансирования со стороны Венского социального фонда. Несмотря на эту поддержку и тесное сотрудничество с государственными органами Вены, без пожертвований невозможно будет поддерживать высокие стандарты предоставляемых услуг, а также финансировать высококачественное оборудование медицинского центра. Государственное финансирование необходимо дополнять пожертвованиями особенно с учетом расходов для лиц, не имеющих медицинской страховки.

Будущие задачи для медицинского центра Neunerhaus связаны с удовлетворением потребностей незастрахованных клиентов; при этом особое внимание необходимо уделять легкодоступным предложениям по лечению алкоголизма, усилению интеграции пациентов с проблемами психического здоровья, психо-социальной помощи и расширению доступных услуг для укрепления здоровья.

Кроме того, в будущем существует риск роста криминализации статуса мобильных граждан ЕС: заметно усиление контроля и проверок законного статуса проживания в других доступных учреждениях Австрии. Доступная медицинская помощь и наш статус медицинского центра до сих пор обеспечивают определенную защиту тем, кто обращается за помощью.

Медицинский центр Neunerhaus играет ведущую роль в Австрии в своей сфере и демонстрирует, как может работать солидарность в обществе. В перспективе, от этого выиграют не только лица, не имеющие медицинской страховки. Если лица, не имеющие медицинской страховки, будут получать медицинскую помощь и поддержку в рамках социальной работы в Neunerhaus, это снизит затраты на здравоохранение и социальную систему. Люди, получившие поддержку, поймут, что улучшение возможно. Таким образом, мы думаем не только об их ранах, но и о перспективах их жизни.