Официальный блог СПбБОО "Ночлежка" в Живом Журнале

Previous Entry Share Next Entry
Санкт-Петербург: О проблемах оказания помощи бездомным, причинах проблем и способах их решения
me
varsopko_alexey wrote in punkt_obogreva
[подробный отчет о конференции-тренинге, прошедшей 24 апреля 2013 г. в Мариинской больнице]

текст и фото: Алексей Варсопко

24 апреля 2013 года в актовом зале Мариинской больницы состоялись первые, из четырех запланированных, Практические консультации по взаимодействию государственных и общественных организаций в оказании помощи бездомным.
Организатор: СПбОБО «Покровская община».

1_240413_klishova
Консультации открыла Галина Александровна Клишова (на фото справа), руководитель СПбОБО «Покровская община». В частности, она рассказала о порядке проведения Консультаций: первая – Информационная – часть будет состоять из выступлений экспертов по теме, вторая – Интерактивная – часть будет посвящена разбору конкретных случаев оказания помощи бездомным, поиску решения в сложных ситуациях.

Также Г.А.Клишова вкратце рассказала о деятельности своей организации.
Из выступления:
•    «Покровская община» занимается помощью бездомным инвалидам. Имеется приют на 8 мест. За год в приюте проживает до 50 человек.
•    Основные результаты помощи: граждане устраиваются в интернаты, отправляются по месту последней регистрации в другой регион, возвращаются в семьи.

2_240413_matskevich
«Об услугах, предоставляемых бездомным гражданам Комитетом по социальной политике» рассказал Сергей Юрьевич Мацкевич, начальник отдела социальных программ Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.
Из выступления:
•    В настоящее время можно с уверенностью говорить о системе учреждений оказания помощи бездомным в Санкт-Петербурге.
Комитет углубляет и расширяет свою деятельность в этом направлении.
•    Система состоит из учреждений, находящихся в ведении Комитета, – это Городской пункт учета граждан без определенного места жительства (далее – ГПУ), два центра социальной адаптации для лиц освободившихся из мест лишения свободы, специнтернат для бездомных пожилых и инвалидов, и находящихся в ведении районных отделов социальной защиты населения, – это дома ночного пребывания (далее – ДНП): в настоящее время есть в 17 районах города плюс государственное казенное учреждение в Кронштадте.
В оставшихся 3 районах ДНП обязательно будут.
•    Все граждане, стоящие на учете в ГПУ, то есть бездомные, у которых последнее место регистрации было в Санкт-Петербурге, имеют возможность получить ту же социальную помощь, что и все остальные петербуржцы.
•    Всего в ДНП 179 мест. Услугами ДНП в 2012 году воспользовалось 1149 человек.
В год оказывается до 200 тысяч социальных услуг.
•    В настоящее время на учете в ГПУ стоит 2 тысячи бездомных. Количество бездомных в Петербурге, по мнению некоторых общественных организаций, оценивается в 70 тысяч. Комитет по социальной политике, как государственный орган, исходит из официальной статистики, но при этом есть понимание того, что подсчитать реальное количество бездомных очень сложно.
Санкт-Петербург – мегаполис. Много приезжих. По разным оценкам, количество «приезжих» бездомных составляет около 50%.
В Комитете готовы согласиться с цифрой в 6-8 тысяч бездомных в Петербурге.
•    Безусловно, помощь от государства должен получить каждый нуждающийся, но следует исходить из возможностей регионального бюджета.
Согласно Бюджетному кодексу, средства бюджета региона могут тратиться только на жителей региона. При этом с 2011 года всем без исключения бездомным предоставляются консультационные услуги. Также иногородние бездомные могут получить место в ДНП при наличии свободных.
•    На время проживания в ДНП граждане получают регистрацию по месту пребывания. По этой регистрации можно оформить ИНН и СНИЛС.
•    Полис ОМС можно получить без регистрации и даже без документов (по ходатайству из ДНП).
•    Комитет по социальной политике активно сотрудничает с НКО, оказывающими помощь бездомным, – «Ночлежка», «Мальтийская Служба Помощи», «Покровская община», которые более мобильны, предоставляют низкопороговые услуги. Постоянно растут объемы финансирования НКО за счет городского бюджета.

3_240413_timokhina
С сообщением «Об оказании медицинской срочной помощи, показаниях к госпитализации бездомных, о положении отделений коек сестринского ухода в стационарах, о работе социальных работников в медицинских учреждениях города» выступила Ирина Ивановна Тимохина, главный специалист Лечебного управления Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.
Из выступления:
•    Острой, актуальной остается проблема с лицами, нуждающимися в амбулаторной помощи, но которых приходится выписывать «на улицу».
•    330 коек сестринского ухода на такой город, как Санкт-Петербург, это мало.
•    По-прежнему есть случаи отказа в оплате лечения бездомных больных.

4_240413_borisevich
Евгения Михайловна Борисевич, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Мариинской больницы, в докладе «Актуальные вопросы организации социальной службы в больнице» рассказала о подразделении социальной службы в своей больнице.
Из выступления:
•    Подразделение социальной службы входит в состав информационно-аналитического отдела.
В подразделение входит специалист по социальной работе и два соцработника. В настоящее время такой штат не удовлетворяет количеству поступающих на лечение бездомных и лиц без гражданства.
•    Социальная служба помогает в постановке на учет в ГПУ, на миграционный учет, в восстановлении паспорта.
Социальная служба работает в тесном взаимодействии с УФМС, но многие вопросы решаются за счет личных контактов сотрудников больницы и миграционной службы.
•    Социальная служба занимается оформлением страховки для тех, кто не имеет полиса.
Городская страховая медицинская компания выдает полисы ОМС на территории больницы пять дней в неделю.
Социальная служба занимается определением плательщика за проведенное лечение, помогает больнице получить деньги за оказанное лечение.
В прошедший год сумма полученных, благодаря оформлению полиса, средств достигла 25 млн рублей. Для Мариинской больницы это серьезные средства.
•    Одна из самых сложных проблем с бездомными больными – транспортировка к месту проживания тяжело больных и инвалидов.
•    Сложной проблемой является установление страховой принадлежности лиц без документов, с устаревшими документами.
•    По данным за 2011 год, в Мариинской больнице лечились 93 гражданина из дальнего зарубежья, 941 – из ближнего, 470 человек были без документов.

Оживленное обсуждение вызвала тема возможного сокращения количества коек социального ухода, лечения и обслуживания тех граждан, которые «никому не нужны», «никому не нужны, даже при наличии родственников».
Вывод: больницы не должны заниматься опекой над такими гражданами – этим должны заниматься соответствующие социальные учреждения.
С.Ю.Мацкевич предложил следующий алгоритм действий в таких ситуациях: социальная служба больницы за неделю до выписки пациента должна подавать заявление в соцслужбу соответствующего района, чтобы за это время гражданину можно было подыскать место.
Заведующий сестринским отделением Максимилиановской городской больницы №28 рассказал, что некоторые бездомные находятся в палатах сестринского ухода в течение нескольких лет. По его мнению, в каждом крупном медицинском стационаре (более 1000 коек) должна быть организована сестринская палата.

5_240413_gs
С докладом «Возможности социально ориентированных негосударственных организаций в работе с бездомными гражданами» выступил Григорий Сергеевич Свердлин, директор СПбБОО «Ночлежка».
Из выступления:
•    Для попадания в приют организации не нужны никакие документы, при том что собрать все необходимые документы для постановки на учет в ГПУ задача непростая.
•    Оформление бездомным регистрации по месту пребывания в приютах – большой шаг вперед в деле помощи бездомным в реализации их прав. Вопрос регистрации – ключевой для многих из них.
В приюте «Ночлежки» регистрация оформляется на максимально возможный срок – на год – никаких законных ограничений этому нет.
•    Проблема бездомности – сложная, требует межведомственного, межсекторного взаимодействия. Причины бездомности никуда не деваются – проблема будет оставаться острой.
•    Санкт-Петербург – лучший регион в России в плане решения проблемы бездомности, но в сравнении с масштабами самой проблемы предпринимаемых усилий недостаточно. Трагична ситуация зимой.

6_240413_markelova
«О порядке восстановления документов у лиц их утративших, в том числе лиц с психическими заболеваниями, об изменениях в порядке регистрации на территории РФ» рассказала Татьяна Михайловна Маркелова, старший инспектор по особым поручениям Отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Из выступления:
ФМС не устанавливает срок регистрации по социальным домам. Это дело администрации и гражданина.

С.Ю.Мацкевич сообщил, что были разосланы рекомендации по ДНП о регистрации на время социального обслуживания, но это на усмотрение администрации учреждения.

Т.М.Маркелова предложила по сложным случаям, связанным с оформлением документов, обращаться к ней по телефону: 5760552.

7_240413_minak
Вера Павловна Минак, главный специалист ТФ ОМС, выступила с сообщением «О работе Территориального Фонда обязательного медицинского страхования среди бездомных граждан».
Из выступления:
•    Долгое время крайним в ситуации, когда непонятно, кто будет оплачивать лечение, оказывался пациент. В настоящее время, в связи с новыми правилами медицинского страхования, ситуация меняется в лучшую сторону – в направлении реализации гуманистических принципов.
•    Желающие могут найти в Интернете утвержденную форму ходатайства для бездомного без документов для получения полиса ОМС, которые выдает социальное учреждение (например: www.medjaso.ru/images/stories/doc/zayavlenie_tfoms.doc).
•    По сложным вопросам, связанным с оформлением полиса ОМС, можно обращаться по телефону: 7037301.

8_240413_kurkovsky
С сообщением «Задачи и проблемы в оказании медицинской помощи бездомным в здравпункте» выступил Анатолий Евгеньевич Курковский, заведующий здравпунктом для бездомных в СПб ГУЗ «КИБ имени С. П. Боткина».
Из выступления:
•    Здравпункт работает с 1999 года.
•    В настоящее время идет рост заболеваний по ВИЧ/СПИД. Неутешительная статистика по туберкулезу. Актуальной остается опасность для бездомных со стороны скинхедов.
•    Из-за недоступности чистой питьевой воды для бездомных много случаев заболевания брюшным тифом.
•    Серьезной остается ситуация с психически больными бездомными.
•    В последние годы было отмечено несколько случаев самоубийств и попыток самоубийств бездомных, чего ранее не было.
•    В ближайшие годы здравпункт, сейчас расположенный в центре, вблизи вокзалов, переедет в новый корпус Боткинской больницы на Пискаревский проспект, что сильно осложнит возможности обращения бездомных в здравпункт.

9_240413_ek
Е.И. Кондрахина, координатор проекта «Шаг к здоровью» СПбБОО «Ночлежка» (http://www.homeless.ru/news/medpomoch_polisy/), рассказала об аспектах получения медицинской помощи бездомными, проинформировала о действиях в случае неправомерного отказа в предоставлении медицинской помощи.
Из выступления:
•    Для получения полиса ОМС бездомный без документов может в Петербурге обратиться за ходатайством в ГПУ или любое ДНП.
•    Цифры говорят о том, что соцслужбы больниц выдают на порядок больше ходатайств, чем социальные учреждения.
•    Существует необходимость замены временного свидетельства о медицинской страховке на полис ОМС единого образца, иначе у гражданина возможны проблемы с оплатой его лечения.

Г.А.Клишова зачитала информацию о создании Государственной информационной системы Санкт-Петербурга «Учет лиц без определенного места жительства, прибывающих в Санкт-Петербург из других регионов Российской Федерации и иностранных государств».
Оператором информационный системы является Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

10_240413_as
11_240413_work
Во время интерактивной части участники Практических консультаций прослушали информацию о реальных историях бездомных людей. Во время их разбора наметили алгоритмы и технологии конкретной помощи с учетом реальных обстоятельств.
Экспертами при разборе выступили:
12_240413_evdokimov
•    М.В.Евдокимов, главный специалист юридического отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге ;
•    С.Ю. Мацкевич;
•    И.И. Тимохина;
•    В.П. Минак;
•    Т.М. Маркелова;
•    А.Е. Курковский;
•    Е.И. Кондрахина;
и др.
Истории бездомных представляла М.А.Астрахан, руководитель социальной службы СПбОБО «Покровская община».

Во время разбора одного из случаев прозвучала рекомендация С.Ю.Мацкевича о необходимости формальных отношений с государственными учреждениями – все заявления, обращения, запросы должны быть в письменном виде. В таком случае действует установленный срок обязательного ответа из государственного учреждения (не позднее, чем на 31 день после обращения).  Документ также является единственным доказательством при решении спорных ситуаций.

При разборе другого случая С.Ю. Мацкевич проинформировал о ситуации с интернатами: говорить о сокращении мест пока нельзя, в настоящее время тенденция к разукрупнению интернатов, чтобы сделать оказание услуг более качественным.
Рассматривается вопрос о создании на базе ГПУ отделения доинтернатного размещения бездомных на 20-30 мест, где бы они могли дожидаться своей очереди. ДНП не приспособлены для размещения инвалидов.

Практически безвыходной была признана ситуация с интернатами для бездомных, больных диабетом, онкологическими заболеваниями, туберкулезом.

Следующие Практические консультации должны пройти осенью 2013 года.
По завершении Практических консультаций планируется выпустить специальное издание с расшифровкой всех выступлений.

  • 1
Да.......а мну туда не пустили = вот вопрос, почему на такие мероприятия ходят не простые сотрудники отделений соц помощи бездомным, а заведующие этих отделений!?
У нас, конечно, и заведующий консультирует бездомных граждан, но думается, что мне посетить сие мероприятие было бы все же полезнее!((

Может, удастся попасть на следующие...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account