14 октября 2016
Начало конференции в 11.00
Место проведения: конференц-зал Центра развития некоммерческих организаций – СПб., Лиговский пр., дом 87, бизнес-центр «Андреевский», 3 этаж; посмотреть на карте: http://crno.ru/kontaktyi; ближайшие станции метро: «Лиговский проспект», «Площадь Восстания» (выход на Московский вокзал)
Координатор, модератор конференции: Алексей Варсопко (СПбБОО «Ночлежка»), 8 911 223 28 30, varsopko@gmail.com
11.00 – 11.30 | Григорий Свердлин, СПбБОО «Ночлежка» (Санкт-Петербург) Организация помощи бездомным на примере «Ночлежки», основные принципы социальной работы |
11.30 – 12.00 | Николай Екимов, Благотворительный Фонд «Диакония» (Санкт-Петербург) Об опыте работы Благотворительного Фонда «Диакония» с химически зависимыми людьми |
12.00 – 12.30 | Полина Мазунина, Центр социальной адаптации города Пермь Опыт работы с мотивационной составляющей процесса социальной адаптации |
12.30 – 12.50 | кофе-брейк |
12.50 – 14.00 | Якуб Вильчак (Jakub Wilczek), Польская федерация по решению проблемы бездомности (Ogólnopolska Federacja na rzecz Rozwiązywania Problemu Bezdomności), президент Помощь бездомным в Польше: проблемы, лучшие практики и перспективы (сопровождается переводом на русский язык) |
14.00 – 15.00 | Обед (Ibis-центр, Лиговский пр., 54) |
15.00 – 15.15 | Марина Перминова, Служба помощи бездомным Каритас Архиепархии Божией Матери в Москве Бездомность: вход и выход. На основе опыта работы с бездомными мужчинами |
15.15 – 15.25 | Надежда Клюева, Служба помощи бездомным Каритас Архиепархии Божией Матери в Москве Заселение и жизнеустройство бездомных людей |
15.25 – 15.30 | Презентация документального фильма про палаточный лагерь солидарности с бездомными в Москве «Палаточный лагерь "Ты не один" для людей улицы – 2016» |
15.30 – 16.00 | Вероника Багрова, СПбОБО «Покровская община» (Санкт-Петербург) Специфика работы с бездомными инвалидами на примере благотворительной организации «Покровская община» |
16.00 – 16.30 | Илья Пилюгин, Евгения Величкина, АНО "Центр защиты материнства и детства «Ангел-хранитель»" (Воронеж) Организация временного проживания в приюте для женщин по системе А.С. Макаренко |
16.30 – 16.45 | кофе-брейк |
16.45 – 17.15 | Радик Галияхметов, Каритас РО КБЦ «Каритас Санкт-Петербург» Помощь бездомным зависимым. Помощь специалистам, работающим с бездомными зависимыми |
17.15 – 17.45 | Елена Болюбах, СПБРОО «Институт недискриминационных гендерных отношений. Кризисный центр для женщин» (Санкт-Петербург) Помощь женщинам, пострадавшим от насилия, вынужденным уходить из дома. Работа с бездомными женщинами |
17.45 – 18.05 | Влада Петровская, НГО «Без определенного места жительства»/Vailla vakinaista asuntoa ry (Финляндия) Роль равных консультантов в планировании, развитии и создании услуг для бездомных (видеовыступление, на русском языке) Вопросы можно задавать по e-mail: vlada.petrovskaja |
Григорий Свердлин
Организация помощи бездомным на примере «Ночлежки», основные принципы социальной работы
Бездомность является комплексной проблемой и помощь бездомным так же, по возможности, должна оказываться комплексно.
Разделение проектов на гуманитарные и на проекты, направленные на ресоциализацию бездомных.
Гуманитарные – проекты, оказывающие разовую помощь и удовлетворяющие базовые потребности человека: еда, ночлег, душ, туалет, стирка вещей. Помимо непосредственной помощи такие проекты зачастую помогают установить контакт человека с социальными службами и являются «точкой входа» в более сложные проекты ресоциализации.
Проекты ресоциализации направлены на долгосрочное улучшение условий жизни бездомных: социальное и юридическое сопровождение, психологическая помощь, работа с зависимостью.
Гуманитарные и проекты ресоциализации направлены на создание условий, благоприятствующих восстановлению или улучшению способностей человека к самостоятельной жизни, на оказание комплексной адресной помощи бездомным людям и людям, находящимся в группе риска по бездомности.
Николай Екимов
Об опыте работы Благотворительного Фонда «Диакония» с химически зависимыми людьми
Определение синдрома зависимости. Зависимость от психоактивных веществ как био-психо-социо-духовная болезнь. Био-Психо-Социо-Духовная модель реабилитации.
О принципах реабилитации, построенных с учетом христианской антропологии, психологии, аскетики и современных методик преодоления зависимостей.
О цели реабилитации.
Программа реабилитации и ее основные компоненты.
Полина Мазунина
Опыт работы с мотивационной составляющей процесса социальной адаптации
Как включить активность и заинтересованность клиента социальных служб?
Проблема связана с тем, что часто процесс дезадаптации, в первую очередь, затрагивает мотивационную сферу личности, а именно, человек склонен перекладывать ответственность за свою жизнь, не способен планировать свои действия, отсутствует картина будущего или она представляется смутно и скорее негативно.
В выступлении будет представлен опыт психологической работы с этой проблемой и предложена методика, основанная на селф-менеджменте и тайм-менеджменте. Методика позволяет:
- разделить ответственность между клиентом и социальным работником в процессе социальной адаптации, в частности, в процессе трудоустройства, восстановления документов и пр.;
- обозначить цели и задачи клиента;
- прояснить картину мира и приоритетные направления для развития клиента; - выявить его ресурсы;
- обучить базовым навыкам планирования своих действий и проинформировать о деталях процесса социальной адаптации, которые оказались клиенту неизвестными.
Якуб Вильчак
Помощь бездомным в Польше: проблемы, лучшие практики и перспективы
В Польше происходит медленный, но постоянный рост проблемы бездомности, в значительной степени вызванный долговременным жилищным кризисом – последствием резкой системной трансформации начала 1990-х годов.
Докладчик представит общий обзор системы поддержки бездомных в Польше, ее историю и характерные черты, правовые аспекты, описание услуг, оказываемых муниципальными образованиями и негосударственными организациями, недавние нововведения в области услуг и основную информацию об исследованиях по этим вопросам.
Более подробно будут освещены избранные лучшие практики в области предотвращения бездомности, правомерного вмешательства и реинтеграции.
В конце презентации прозвучит несколько слов по проблемам обеспечения бездомных жильем в процессе их социальной реинтеграции и возможности преодоления этих проблем.
Марина Перминова
Бездомность: вход и выход
Доклад будет посвящен анализу 18-летнего опыта работы с бездомными мужчинами: причинам, как люди попадают на улицу, и этапам, которые нужно пройти, чтобы выйти оттуда.
Надежда Клюева
Заселение и жизнеустройство бездомных людей
О потребности и праве на жилье. Опыт европейских стран в области окончания бездомности. Возможности и практика заселения уже сегодня!
Вероника Багрова
Специфика работы с бездомными инвалидами на примере благотворительной организации «Покровская община»
«Покровская община» – одна из немногих организаций в Санкт-Петербурге, которая берется за сложные, зачастую кажущиеся безнадежными дела людей без документов и с серьезными проблемами со здоровьем. Более двадцати лет организация работает с бездомными инвалидами – людьми, которые больше не могут жить и ухаживать за собой самостоятельно.
В докладе будет описан типичный портрет подопечных организации: психологические, медицинские, социальные черты, правовой статус.
Далее выступление будет посвящено порядку работы сотрудников организации: документирование подопечных, духовная и физическая реабилитация, взаимодействие с медицинскими организациями, медико-социальное сопровождение проживающих в приюте.
Важная часть работы социальной службы «Покровской общины» – социальная адаптация бездомных, возвращение их в социальную жизнь.
Илья Пилюгин, Евгения Величкина
Организация временного проживания в приюте для женщин по системе А.С. Макаренко
Цель проекта: Организация успешной социализации в обществе женщин, оказавшихся в трудной ситуации.
Главный принцип воспитания А.С. Макаренко сформулировал так: «Воспитание в коллективе через коллектив». Для одиноких женщин и матерей, проживающих в приюте, такой подход наиболее актуален, потому что он позволяет женщинам преодолеть чувство одиночества, приобрести чувство защищённости, ощутить себя в безопасности, повысить самооценку, научиться приходить на помощь ближнему. В общем, преодолеть ту отчуждённость, которая неизбежно возникает, когда женщина оказывается один на один с жизненными трудностями.
Радик Галияхметов
Помощь бездомным зависимым. Помощь специалистам, работающим с бездомными зависимыми
Взаимосвязь проблем бездомности и зависимости. Зависимый бездомный или бездомный зависимый.
Проблема мотивационной работы.
Требования к подготовке специалистов: специализация помощи бездомным и специализация помощи зависимым.
Помощь специалистам, работающим с зависимыми бездомными.
Елена Болюбах
Помощь женщинам пострадавшим от насилия, вынужденным уходить из дома. Работа с бездомными женщинами
Кризисный центр для женщин работает в Санкт-Петербурге с 1992 года, специалисты Центра оказывают бесплатную психологическую и юридическую помощь женщинам, подвергшимся различным видам насилия, независимо от социального статуса, материального положения, национальности, гражданства, наличия/отсутствия регистрации в Санкт-Петербурге и документов.
На данный момент психологи Центра оказывают консультации посредством онлайн-приёмной, по телефону доверия и очно. Адвокаты – партнеры Центра – оказывают помощь на всех этапах судебных процессов, включая представление интересов в судах.
Влада Петровская
Роль равных консультантов в планировании, развитии и создании услуг для бездомных
С 2012 года проект «Свои ключи» влияет на планирование, развитие и создание услуг для бездомных в Финляндии. В проекте работают равные консультанты с опытом бездомности. Задача равных консультантов состоит в том, чтобы предоставляемые государством услуги для бездомных людей соответствовали потребностям самих бездомных, способствовали адаптации и предотвращали вторичную бездомность..